Гранат для сердца

Гранат: польза и вред, калорийность



Гранат – один из самых необычных фруктов, целебные свойства которого люди заметили еще в древности. Причем полезные вещества содержатся не только в сочных зернышках фрукта, но и в его кожуре и семечках.

Оглавление:

Когда речь заходит о лечении или профилактике анемии, в первую очередь многие вспоминают именно о гранатовом соке. Однако это далеко не единственное применение граната, который в древности называли королевским фруктом.

Состав граната

В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% — семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика — в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всегоккал.

Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества. Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.

Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, алюминием, хромом, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната. На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.



В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Польза граната для сердца и сосудов

Неоспорима польза этого фрукта для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В первую очередь его считают полезным при железодефицитной анемии. Даже при том, что железа в его соке содержится не так уж много. Однако в гранатовом соке есть аскорбиновая кислота, которая необходима для полноценного всасывания железа. В связи с этим железо полностью усваивается, во-первых, из самого граната, а во-вторых, из других продуктов питания.

Витамин С и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, они участвуют в выработке коллагена и других соединений, которые делают их менее хрупкими и проницаемыми. Органические кислоты, которых в гранате содержится довольно много, способствуют активации жирового обмена, приводят в норму уровень холестерина в крови, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, разжижают кровь.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Калий, кальций, натрий и магний полезны для поддержания нормальной сократительной деятельности миокарда.

Так что при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять в пищу гранат очень полезно.



Гранат для пищеварительной системы и для похудения

Гранат – один из фруктов, активно использующихся в диетах для похудения. Многие ученые утверждают, что регулярное употребление гранатового сока поможет избавиться от лишних килограммов. Вещества, содержащиеся в нем, ускоряют метаболизм, в частности, стимулируют жировой обмен и расщепление жиров. Употребляя один стакан разбавленного сока ежедневно, за месяц можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

В зернышках фрукта содержатся клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют моторику кишечника и способствуют его очищению. Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности нормальной микрофлоры, а лимонная и яблочная кислоты «дезинфицируют» кишечник, поскольку губительно действуют на патогенные бактерии. Но при этом вяжущие вещества, входящие в состав гранатового сока, способствуют сгущению каловых масс. Гранат повышает кислотность желудочного сока, поэтому он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, он стимулирует деятельность поджелудочной железы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Общеукрепляющее действие граната

Конечно, как любой фрукт, гранат полезен для укрепления иммунной системы, ведь в нем содержится большое количество витаминов. Разбавленный гранатовый сок поможет справиться с интоксикацией организма во время простудных заболеваний, восполнить запас витаминов и быстрее выздороветь. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства не менее полезен и отвар гранатовых корок, поэтому не спешите выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Настоем из корочек граната можно полоскать ротовую полость и горло при стоматите, гингивите, ангине и других воспалительных заболеваниях ротоглотки.

Многие вещества, содержащиеся в гранате, обладают свойствами антиоксидантов, защищают клетки организма от перекисного окисления, препятствуют возникновению и росту раковых опухолей. Особенно полезен гранат для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Витамины группы В и микроэлементы, содержащиеся в гранате, полезны для укрепления нервной системы.



Польза гранатовых корок

В гранатовом соке содержится большое количество вяжущих веществ, но при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите его употребление в большинстве случаев ограничивается из-за высокой кислотности. Тем не менее извлечь немалую пользу из этого фрукта все же можно, поскольку широкое применение получил отвар из его кожуры.

Такой отвар обладает вяжущим, противовоспалительным, регенерирующим и противопаразитарным действием. Вот поэтому его и употребляют при диарее, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и глистных инвазиях.

Для того чтобы приготовить отвар, нужно одну столовую ложку порошка из сушеных гранатовых корок залить стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа. Детям старше 3 лет такое лекарство дается по 1 чайной ложке 3 раза в день, а взрослым по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Это народное, проверенное веками средство, помогает избавиться от диареи за 2-3 дня. После исчезновения неприятных симптомов прием настоя нужно прекратить.

Превышать рекомендуемые дозы не стоит, поскольку в кожуре фрукта содержатся вещества, которые в большом количестве могут оказывать негативное воздействие на организм. Детям до 3 лет настой гранатовых корок давать не рекомендуется.

Вред граната

Если вы хотите пить действительно полезный и натуральный сок граната, то лучше его делать самостоятельно и употреблять сразу после отжима. Соки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат различные добавки, в лучшем случае это яблочный или свекольный сок. Многие производители домешивают в них синтетическую лимонную кислоту, ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.



К сожалению, употреблять гранат можно не всем из-за высокого содержания в нем кислот. Этот фрукт и его сок противопоказаны при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении панкреатита и холецистита.

Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.

Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.

Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.



Источник: http://food-tips.ru/granat-polza-i-vred-kalorijnost/

Гранат убережет сердце от инфаркта

В большом списке фруктов, потребление которых особенно полезно для нашего здоровья, гранат значительно выделяется. Плод имеет форму круглого яблока, но внутри он совершенно другой. На самом деле, плод, похожий на шар, является ягодой. У граната тонкая прочная корка, в которой скрыты семена с сочной мякотью рубиново-красного цвета, которые благоприятно воздействуют на здоровье. Кожура занимает у граната около 20% веса, косточки (семена) – столько же, и на 60 % он состоит из воды.

Гранат известен человечеству несколько тысяч лет. Деревья граната имеют высоту до 6 метров. Они появились на землях современного Ирана и Афганистана. За эти годы зона произрастания гранатового дерева распространилась далеко в страны Средиземноморья и на восток — в Индию, Китай и Японию.

Полезные свойства граната

Кроме углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы, в плоде есть немного белков и жиров. Но особенно ценится гранат за его богатство органическими кислотами. В нем содержится лимонная, яблочная, винная, борная, щавелевая и янтарная кислота. А также в нем есть клетчатка, дубильные вещества, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, натрий, марганец и железо). Богат гранат и витаминами группы В, витамином РР и С.

Гранат можно употреблять в сыром виде, и в виде сока. Второй вариант часто используется в качестве разбавителя алкогольных напитков и коктейлей.

Гранат защитит ваше сердце

1. Одним из основных преимуществ плода граната является его функция защиты сердца, сводящая к минимуму тенденцию к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, в результате которых может возникнуть сердечный приступ. Это объясняется его способностью разбавлять кровь.

2. Кроме того, потребление граната усиливает и приток крови к другим жизненно важным органам и системам человеческого организма.

3. Он богат дубильными веществами (отвар гранатовой корки пьют при расстройстве желудка).

4. Гранатовый сок предотвращает образование липидного налета на стенках артерий, что обеспечивает оптимальное снабжение сердца кровью. Благодаря этому свойству, гранат защищает от высокого артериального давления, сердечных приступов и накопления плохого холестерина.

5. Даже добавки на основе граната имеет способность поддерживать кровеносные сосуды в хорошем здоровье. Ведущая причина сердечных приступов — ослабление стенок артерий по причине отложения жировых бляшек. Полифенолы — это антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, которые предотвращают отложение жировых веществ в сосудах. Полифенолы способны сохранять тонус кровеносных сосудов, защищая от таких болезней, как атеросклероз и диабет.



6. Гранат предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

7. Этот плод известен как хорошее средство для повышения уровня гемоглобина в крови.

8. Гранатовый сок защищает организм от свободных радикалов, повреждающих клеточные структуры и являющиеся фактором для развития раковых опухолей.

9. Регулярное потребление чудесных плодов предотвращает начало артрита, так как он ингибирует фермент, вызывающий эту болезнь.

10. Отвар гранатовой корки в смеси со свежим соком дезинфицирует горло и ротовую полость.



11. Есть у граната и другое применение: он является афродизиаком. Считается, что плоды граната влияют на сексуальное удовольствие и фертильность обоих полов. В древние времена его считали лекарством от бесплодия и даже символом плодовитости.

Гранат: чтобы сердце работало, как часы

Гранат – это южный фрукт с отличным вкусом и еще более ценными свойствами. Гранатовое дерево живет и плодоносит около ста лет. В соке граната содержатся 15 аминокислот, некоторые из которых кроме граната встречаются только в мясе. Поэтому гранат особенно ценен в качестве заменителя мяса. Также в этом фрукте содержатся витамины С, Р, B6 и В12 и такие минеральные вещества, как йод, калий, кальций, железо, кремний. Свойства граната обусловлены высоким содержанием этих важных для организма витаминов и микроэлементов, дубильных веществ, превращающих гранат в природный антисептик, высокое содержание антиоксидантов. В частности, антиоксиданты-полифенолы, входящие в состав граната, делают его незаменимым продуктом для лечения и профилактики болезней сердца.

Польза граната для сердца обусловлена его воздействием на кровеносную систему: он предотвращает образование липидного слоя и холестериновых бляшек на стенках артерий, таким образом обеспечивая оптимальное снабжение сердца кровью. Соответственно, гранат препятствует развитию атеросклероза, защищая организм от повышения артериального давления и сердечных приступов. Тонус кровеносных сосудов, который поддерживают антиоксиданты, также защищает от диабета. Кроме того, лечение гранатовым соком разжижает кровь, также способствуя более эффективному кровообращению. Все это помогает предотвратить такие состояния, как инфаркт миокарда, сердечные приступы и инсульты, а также болезнь Альцгеймера.

Таким образом, регулярное употребление гранатов или их сока необходимо всем – и сердечникам, и гипертоникам, и тем, кто хочет предупредить какие-либо проблемы сердечно-сосудистой системы. Но это не единственная польза, которую приносят эти красивые сочные плоды. Гранатовый сок используется как средство для улучшения аппетита, и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Также свежий сок и отвар кожуры граната помогут избавиться от дисбактериоза кишечника. Содержащиеся в гранате эстрогены помогают справиться с депрессией, к тому же они способствуют облегчению симптомов климакса у женщин. А еше в этом фрукте содержится особая разновидность танинов – эллагитанины. Они могут сдерживать рост злокачественной опухоли молочной железы и даже вовсе остановить процесс ее развития.

Гранатовый сок — отличное общеукрепляющее и противовоспалительное средство, он повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией, обладает антисептическим, мочегонным и обезболивающим средством, повышает сопротивляемость радиации. Это отличное средство реабилитации после тяжелых заболеваний, операций, малокровия и т.п. Он предотвращает развитие рака желудка, помогает справиться с бронхиальной астмой. А еще это прекрасный иммуностимулятор, который особенно нужен для профилактики сезонных заболеваний в осенне-зимний период. Налегать на гранаты нужно и для профилактики заболеваний суставов, а также в комплексной терапии при лечении больных суставов.



А кожура граната помогает подавить воспалительные процессы, вылечить стоматит и кровоточивость десен, расстройство желудка, также она имеет противоглистный эффект. Из кожуры делают отвары и настои.

Источник: http://herbes.ru/granat-chtoby-serdce-rabotalo-kak-chasy.html

5 невероятных причин, чтобы есть гранат для здоровья сердца и сосудов

Гранат с давних времен считался не только вкусным продуктом, но и замечательным лекарственным средством. Современные исследования подтверждают его неоценимую пользу. Если употреблять этот фрукт регулярно, то сердце будет работать, как часы, а старость еще не скоро постучится в дверь. И это только малая часть преимуществ, которую вы получите.

Мы подготовили для вас 5 причин, почему гранат должен стать одним из основных продуктов на вашем столе, если вы заботитесь о своем «моторе жизни».

Польза граната для сердца

1. Укрепляет

В гранате содержится полифенол пуникалагин, благодаря которому устраняются свободные радикалы и повышается антиоксидантный статус организма. Это вещество благотворно влияет на сердце, а также лечит болезни, в основе которых лежит воспаление: Альцгеймер, Паркинсон, артрит и даже рак.



2. Помогает противостоять атеросклерозу

Атеросклероз — состояние, когда на стенках сосудов откладывается «плохой» холестерин в форме бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют свою эластичность. Сосуды со временем становятся твердыми, лишаются упругости и сужаются. В итоге такое состояние может привести к инфаркту или ишемической болезни сердца. Часто атеросклероз диагностируют на последних стадиях, поэтому его лучше предотвращать. Один из главных помощников в этом деле — гранатовый сок. Он уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек и плотность артерий.

3. Нормализует кровяное давление

Высокое кровяное давление с годами разрушает артерии и сосуды, которые могут заблокироваться, что вызовет инсульт. Также это состояние может привести к развитию сердечной недостаточности, когда сердце не может прокачать необходимое количество крови. Когда давление слишком высокое, «мотору» нужно работать усерднее, чтобы кровь циркулировала. Такая нагрузка может ослабить и увеличить камеры сердца.

Гранат может помочь справиться с этим состоянием. Согласно исследованию, у людей с гипертонией, которые выпивали по 150 мл сока из этого фрукта между обедом и ужином на протяжении двух недель, наблюдалось снижение кровяного давления.

4. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови сопровождается риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гранат эффективно снижает его. К примеру, исследование в International journal for vitamin and nutrition research научно доказывает это. Оно проводилось на пациентах с диабетом и гиперлипидемией — состоянием, при котором в крови аномально высокий уровень липидов. Участники эксперимента употребляли по 40 мл концентрированного сока на протяжении 8 недель. Затем показатели измерили, и выяснилось, что уровень «плохого» холестерина снизился.

5. Улучшает приток крови к сердцу

Люди с ишемической болезнью имеют узкие артерии, что приводит к уменьшению подачи крови и, следовательно, кислорода к сердечной мышце. У пациентов с такой проблемой, которым давали по 240 мл гранатового сока ежедневно в течение 3 месяцев, улучшился приток крови к сердцу на 17%.



Общая польза граната

Кроме того, что гранат защищает сердце и сосуды, он полезен и для других органов, а также лечит многие болезни:

  • предотвращает развитие артроза;
  • удаляет зубной налет;
  • защищает от рака;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет молодость.

Гранат противопоказан:

  • детям до одного года;
  • при подагре;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка;
  • при хроническом запоре;
  • при беременности;
  • при приеме некоторых лекарств, уменьшающих уровень холестерина и давление.

В остальных случаях гранат не только можно, но и нужно есть, а также делать из него фреши.

Если вы не любите чистить гранат, мы подготовили для вас видео, которое облегчит процесс и поможет полюбить это занятие.

Гранат — вкусный фрукт, который бережно заботится о здоровье. Употребляйте его в меру и тогда вы ощутите все его преимущества и предотвратите многие болезни!

Источник: http://lucky-women.club/2018/02/08/5-neveroyatnyx-prichin-chtoby-est-granat-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov/



Гранат — полезный фрукт для сердца

Полезными свойствами среди фруктов выделяется гранат. Чем же гранат полезный для сердца?

Чем может гранат помочь сердцу?

Гранат — плод дерева граната. Он состоит из множества зерен, отделенных друг от друга тонкой пленкой. В одном гранате их может содержаться до 700 штук. Главное богатство граната — питательные и полезные вещества, находящиеся в нем.

Питательные вещества граната, полезные для сердца

Гранат в своем составе содержит 15 аминокислот, пять из которых незаменимы. Плод низкокалорийный, в 100 г – 72 ккал. Гранат обладает богатейшим составом питательных веществ:

Свойства граната, полезные для сердца

В своем составе гранат имеет вещество – пуникалгин. По сообщениям медиков гранат:

1. защищает сердце от инфарктов, разбавляя кровь;

2. осуществляет приток крови к главным органам человеческого организма;



3. препятствует возникновению налета на стенках артерий, что помогает нормально снабжать сердце кровью, снижает кровяное давление, защищает от сердечных приступов;

4. сохраняет сосуды в нормальном состоянии с участием полифенолов;

5. повышает уровень гемоглобина;

6. препятствует развитию заболеванию Альцгеймера;

7. сок граната выводит токсические вещества и препятствует образованию опухолей при различных видах рака;



8. предотвращает развитие болезней суставов (артрозы);

9. дезинфицирует ротовую полость,

10. корки граната применяют при расстройстве желудка (диарея).

Плод обладает лечебными свойствами. Особенно гранат полезный для сердца, что подтверждается исследованиями в области кардиологии.

Какой чай самый полезный для сердца?



Используется ли мед для лечения сердца?

Пшенка — для ума и для сердца

Изюм — лекарство для сердца?

Питание для сердца

При каких условиях может появиться тромбоз?



Пороки сердца в педиатрии

Лечение ревматизма рук и ног

Измеряем и расшифровуем пульс

Польза бананов для сердечной мышцы

Лечение медом сердечно-сосудистой системы

Синдром позвоночной артерии

Польза калины для сердечной мышцы

Причины боли в груди и что с этим делать

Кровотечение артерий

Затруднение в маточных артериях

Аневризма правой сонной артерии

Можно ли делать массаж при тромбозе?

Как влияет сердце на потенцию у мужчин?

Препараты для потенции, не влияющие на сердце

Порок сердца

У вас синдром позвоночной артерии?

Что такое яремные вены и как избежать их заболеваний?

Инфаркт миокарда при сахарном диабете

Что такое аневризм?

Какие тренировки могут быть полезными для сердца?

Как долго живут люди с диабетом и после инфаркта?

Источник: http://cordislab.com/novosti/228-granat-poleznyy-frukt-dlya-serdca.html

12 полезных свойств граната

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.



Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.



Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.



Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

Facebook Like

Ringo партнерские

Пригодится ли твоя профессия в приключении с Ларой Крофт?

ИГРА: Победите интернет-голод

Почему ваш магазин не приносит прибыли и что с этим делать

Будущее платёжных инструментов: что заменит наличку

7 способов упростить работу с веб-сервисами с помощью Firework

Как открыть интернет-магазин и быстро сделать его прибыльным

РСЯ Motion под статьей

Подписка

myWidget 3×3 CLEAN

Сейчас читают

adsense recommend

Adfox cайдбар 1

Лучшее за неделю

Получай только лучшее на почту

Adfox cайдбар 2

Популярное

Ringo Сейчас на главной

Лайфхакер на YouTube

Сейчас на главной

5 распространённых приёмов, с помощью которых манипуляторы водят людей за нос

Всё для мужика: лучшие находки AliExpress и других магазинов

Как информационные технологии изменили наше восприятие

Ряд трендов, которые касаются всех активных пользователей технологий.

35 бесплатных приложений, которые пригодятся всем владельцам Apple Watch

Полезные приложения для владельцев умных часов от Apple.

Как разобрать свой гардероб и избавиться от лишних вещей

Полезная инструкция по тотальной ревизии гардероба.

Домашние тренировки для начинающих: как за 4 месяца измениться до неузнаваемости

Вы накачаете основные группы мышц, научитесь отжиматься, подтягиваться и не только.

26 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве

Бюдгаджеты недели: доступная электроника, которая нас удивила

Всё, что нужно знать о здоровье полового члена и мужской интимной гигиене

11 фактов о гигиене и здоровье пениса, которые стоит знать каждому мужчине.

AliExpress: лучшие находки недели не дороже 300 рублей

Самые интересные и крутые штуки дешевле 300 рублей.

Что делать, если потерял ключи от машины или квартиры

Выйти из неприятной ситуации можно с минимальными потерями.

Как отдохнуть в Испании и не разориться

Небольшие хитрости, которые помогут в путешествии.

Источник: http://lifehacker.ru/2014/11/06/granat/

Польза граната для сердца и сосудов: 5 уникальных свойств известного плода

10.02.2018 | 08:51 (Киев) | joinfo.ua

Причиной их могут стать и врождённые патологии, и образ жизни, и даже некоторые профессии. К счастью, укреплять сердце тоже можно многими способами. Например, той же коррекцией диеты. И многие диетологи для этого рекомендуют начать употреблять гранат. Почему? Joinfo.ua сейчас попробует вам это объяснить.

Прямое укрепление

В гранате содержится специфический полифенол – пуникалагин, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. То есть он напрямую препятствует образованию свободных радикалов, и снижает их негативное влияние на кардиомиоциты. Также он снижает интенсивность воспалительных процессов, особенно тех, которые бьют по соединительной ткани и в итоге могут привести к тяжелым системным заболеваниям типа артрита или болезни Паркинсона.

Снижение уровня холестерина

На эту тему уже неоднократно проводились различные исследования. Например, брали пациентов, страдающих от диабета и ожирения, замеряли их уровень холестерина, а потом начинали систематически давать им гранатовый сок. Буквально за 2 месяца уровень холестерина значительно снизился. Что характерно, никаких изменений в диете и образе жизни за это время не наблюдалось.

Противодействие атеросклерозу

Атеросклероз – не только болезнь, но и патологический процесс. Отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – лишь одна его часть. А вот аномальное разрастание соединительной ткани – это совсем другое дело. И вот тут-то нам опять помогает гранатовый сок. Он стимулирует синтез полноценного и нормального коллагена, а обычная склеротическая соединительная ткань при этом практически не образуется. Так что по атеросклерозу гранат бьёт сразу со всех сторон. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин рекомендуют употреблять этот фрукт всем, у кого есть даже подозрение на лишний вес. Просто на всякий случай.

Нормализация давления

Вы же помните про нормальный коллаген, который за счёт веществ гранатового сока образуется в стенках артерий? Так вот, он же и помогает против повышения артериального давления. На этот счёт тоже проводились разнообразные исследования. И было установлено, что даже 150 мл гранатового сока в день способны снизить давление всего за 2 недели.

Снижение риска инфаркта

У инфаркта может быть множество причин. И против некоторых из них помогает гранатовый сок. Те же самые холестериновые бляшки, которые могут отрываться и что-то там закупоривать, не образуются, а шанс на то, что коронарные сосуды внезапно спазмируются – уменьшается из-за нормализации тонуса сосудов.

Кроме того, гранат крайне полезен для кроветворения, поэтому он ещё и снижает шанс того, что какой-то орган, в том числе и сердце, не получит нужное количество кислорода. Что, опять же, препятствует развитию ишемической болезни.

Мы также полагаем, что вам бы интересно узнать о некоторых полезных привычках, которые тоже способствуют укреплению сердца. Просто потому, что комплексный подход к проблеме практически всегда эффективнее одностороннего.

Источник: http://joinfo.ua/health/_Polza-granata-serdtsa-sosudov-5-unikalnih-svoystv.html

Гранат для сердца и сосудов: чем он полезен?

На протяжении многих веков гранат считали ценнейшим фруктом, и не без оснований. В этом сочном плоде содержится огромное количество ценнейших питательных веществ: витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В3 и В5, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо и многие другие. Благодаря такому богатому составу, гранатовый сок для сосудов стал важным помощником. Поэтому добавление в рацион граната является очень полезным для большинства людей, к тому же он и просто обладает приятным терпким вкусом. Народные целители находят применение всему: соку, кожуре и зёрнам плодов, листьям, цветкам коре и даже корням гранатового дерева.

Чем богат гранат?

Помимо упомянутых витаминов и полезных веществ, в гранатах содержатся также:

  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая);
  • борная кислота;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат полезен для сердца из-за содержания в нём большого количества калия, который крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он также способствует поддержанию сохранения нужной концентрации магния – ещё одного микроэлемента, крайне важного в работе сердца.

При недостатке калия возможно появление сердечной недостаточности, аритмий, человек чувствует апатию и сонливость.

В гранатовой кожуре присутствуют пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антоцианы, катехины, флавонолы, лейкоантоцианы), минеральные соединения, аскорбиновая кислота.

В гранатовых зёрнах присутствуют азотистые соединения, крахмал, целлюлоза, минеральные соли. В масле из гранатовых зёрен содержится много важнейших ненасыщенных кислот, оно не уступает по содержанию витамина Е маслу из зародышей пшеницы.

Содержащийся в гранате комплекс биологически активных веществ имеет антиоксидантное, общеукрепляющее и антибактериальное действие. Если употреблять гранат регулярно, то можно улучшить показатели крови и нормализовать перистальтику желудка.

Чем полезен гранат для сердца?

Медики давно дали утвердительный ответ на вопрос, полезен ли гранат для сердца и сосудов, причислив его к наиболее полезным продуктам. Особенно полезен гранатовый сок для крови.

Польза граната для сердца выражается в следующем:

  • Препятствует развитию атеросклероза (осаждению липидов в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), то есть, способствует сохранению достаточного уровня кровотока и снабжения сердца и других органов кислородом и питанием. Этим он очень полезен для диабетиков, которые особенно подвержены этой патологии.
  • Гранат – полезный фрукт для сердца, поскольку он препятствует росту кровяного давления, не позволяя развиваться приступам стенокардии.
  • Антиоксиданты поддерживают тонус сосудов, а это помогает справляться с диабетом.
  • Гранатовый сок разжижает кровь, этим он также способствует облегчению кровообращения. Проводившиеся исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.

Благодаря всем этим воздействиям предотвращаются различные проявления ишемической болезни сердца, например, инфаркты миокарда, инсульты, считается даже, что гранат тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Чистый, неразбавленный сок граната, насыщенный огромным количеством антиоксидантов, прекрасно связывает свободные радикалы, и поэтому не только полезен гранатовый сок для сердца, но и защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кстати, полифенолов и других антиоксидантов в гранатовом соке содержится даже больше, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, красном вине и зелёном чае.

Противопоказания к употреблению граната

Хотя гранат для сосудов и сердца очень полезны, в частности благодаря высокому содержанию в его соке органических кислот и танинов, обладающих вяжущими свойствами, однако, благодаря им же существует ряд противопоказаний на использование этого фрукта. К ним относятся:

  • воспаление желудка по причине повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • гранатовый сок нельзя давать детям на первом году жизни.

Не следует лечиться косточками граната при наличии патологий системы пищеварения (язвы, панкреатит, энтерит, гастрит).

В гранатовой кожуре есть вредные для здоровья алкалоиды, поэтому, прежде чем делать из неё настойки по народным рецептам, следует посоветоваться с врачом.

Что стоит знать при употреблении граната?

Несмотря на то что гранат для сердца безусловно полезен, в концентрированном виде он слишком раздражает желудок, особенно маленьких детей, поэтому его рекомендуется всегда разбавлять водой. К тому же неразбавленный сок граната из-за обилия кислот активно разрушает зубную эмаль. Это ещё одна причина для разбавления его водой, кроме того, пить его лучше через трубочку.

Лучше сок приготовить дома, поскольку в продаже обычно оказывается сок с разными химическими добавками.

А Вы любите гранат? Знали ли Вы о его безоговорочной пользе для сердца и сосудов? Расскажите об этом в комментариях .

Поделиться статьей с друзьями:

Вас заинтересует:

Ваше мнение: Отменить ответ

Сейчас читают:

© 2015 Береги сердце. Все права защищены

Информация предоставлена на сайте исключительно для ознакомительных целей. Самолечение и самостоятельная диагностика заболеваний опасна для Вашего здоровья.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/granat-dlya-serdca-i-sosudov.html

Полезен ли гранат для сердца и сосудов — 6 фактов

Правильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.

Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.

Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.

Химический состав и пищевая ценность

Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов

При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.

  1. Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
  2. Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
  3. Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
  4. Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
  5. Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
  6. Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.

Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.

Как их употреблять?

  • Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
  • Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
  • Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

5 других положительных свойств этого фрукта

Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  2. Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
  3. Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов — еще одно полезное свойство этих овощей.
  4. Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.

Противопоказания и возможный вред

Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • запоры, анальные трещины, геморрой.

Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.

По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.

Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.

Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.

  1. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
  3. Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
  4. Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
  5. Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
  6. Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.

Видео по теме

В завершение посмотрите видео ниже:

Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.

Источник: http://wikifood.online/organi/serdce/frukty-i-ovoschi-dlya-ser/granat-dlya-ser.html

Польза и вред граната — ягода, а не фрукт

Используются в течение сотен лет и являются символом во многих культурах.

Гранаты богатые антиоксидантами

  • Основным источником пользы граната является содержание в нем, таких элементов как эллаготанин и пуликанин, на которые приходится около половины всей антиоксидантной способности граната. Даная ягода обеспечивает 40 процентами суточной потребности организма в витамине С.
  • Гранат содержат три типа антиоксидантов полифенолов, в том числе дубильные вещества, антоцианы, и эллаговую кислоту, в значительных количествах. Антиоксиданты являются естественным средством обеспечения ваших клеток защитой от нападения со стороны активных форм кислорода (АФК).
  • До тех пор, пока у вас есть эти важные микроэлементы, ваше тело будет в состоянии противостоять разрушению клеток и старению вызванными вашей повседневной жизнью и загрязняющими веществами.
  • Если вы не имеете достаточного количества веществ, чтобы помочь нейтрализовать свободные радикалы, то вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, что приводит к повреждению органов. Антиоксиданты помогают снизить хроническое воспаление в вашем теле.

Гранат может обладать противораковыми свойствами

  • Антиоксидантная активность ягоды, как известно, ингибирует пролиферацию клеток, а также содействует апоптозу (гибель) в различных раковых клетках.
  • Экстракт, изготовленный из сока, кожуры и масла замедляет размножение раковых клеток и может ускорить их смерть. Некоторые выдержки ягоды помогают уменьшить приток крови к опухоли, делая ее меньше.

Польза граната для суставов

  1. Уменьшает симптомы артрита и поддержать здоровье суставов.
  2. Гранат и его экстракт способны помочь уменьшить боли в суставах и уменьшить воспаление при артритах.
  3. Поможет уменьшить воспаление, которое способствует разрушению хряща в суставах, одной из основных причин боли и скованности испытываемое многими больными остеоартритами.

Польза граната для сердца

  1. Существует основание полагать, что элементы, содержащиеся в ягодах, снижают систолическое артериальное давление, замедляя рост бляшек в артериях, и улучшая кровоток.
  2. Исследованиями установлено, что полифенолы и другие природные соединения, содержащиеся в гранатовом соке, замедляют развитие атеросклероза (затвердение артерий).

Многие исследования показывают, что гранат является одним из самых наделенных питательными веществами среди продуктов. Эти клинические результаты ясно показывают корреляцию между соединениями граната и их положительным влиянием на человека. Если вы заботитесь о своем здоровье, не позволяйте себе исключить этот прекрасный плод из своего рациона!

Противопоказания и вред граната

В гранате присутствует огромное количество кислот (щавелевая, винная, яблочная, лимонная и др.), а также танинов, оказывающих вяжущее действие. Из-за этого фрукт имеет противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление желудка с повышенной кислотностью;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • проблемы с запорами;
  • дети первого года жизни.

Косточки этого фрукта нежелательно употреблять при патологиях пищеварительного тракта (гастриты, энтериты, панкреатит, язва).

Кожура граната содержит такие вещества как алкалоиды, пеллетиерин, которые могут быть вредны для организма. Поэтому прежде чем делать отвары или настойки на основе гранатовой кожуры, посоветуйтесь с врачом.

На что следует обратить внимание:

Специалисты рекомендуют разбавлять чистый гранатовый сок водой, особенно деткам до 6-7 лет, так будет полезнее для желудка.

Концентрированный гранатовый сок разрушает зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, сок пьют через трубочку или разбавляют водой.

Лучше делать сок дома, а не покупать готовый в магазине. При производстве продукта в него добавляют различные химические вещества.

На фото: Польза и вред граната

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Источник: http://medic.ymka.ru/polza-i-vred-granata-jagoda-a-ne-frukt.php