Питание при артериальном давлении

Правила питания при лечении гипертонии



Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Оглавление:

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:


  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:



Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Источник: http://cardio-life.ru/gipertoniya/pitanie-pri-vysokom-davlenii.html

Питание при высоком давлении

Гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Это враг номер один для нашего сердца, мозга и сосудов. В последнее время эта болезнь заметно помолодела. Если раньше гипертонией страдали практически только люди пожилого возраста, то сейчас с такой проблемой сталкивается каждый третий россиянин не смотря на возраст.

Диагноз гипертония ставят обычно при превышении артериального давления значения 140/90 мм ртутного столба. Главными причинами повышенного давления являются: плохая наследственность, лишний вес, задержка жидкости в организме и атеросклероз (сужение просвета в кровеносных сосудах).



Бороться с ней можно (даже нужно) не только с помощью традиционной медицины, но и придерживаясь здорового образа жизни. Самое первое, что нужно сделать, так это ограничить потребление соли. Если Вы сможете снизить потребление соли до 5 граммов в сутки, то показания тонометра снизятся на несколько делений. Занятия спортом, свежий воздух, диета и высокое давление перестанет нас волновать и мы сможем наслаждаться жизнью.

Какая диета при высоком давлении поможет справиться нам с этой проблемой?

Витамины и минералы для снижения давления

Употребляя нижеуказанные витамины можно улучшить состояние сосудов, а следовательно, и давление придет в норму.

  1. Витамин Е. В большом количестве он содержится в семенах подсолнечника, растительных маслах, зернах злаковых культур, фундуке, миндале.
  2. Витамин С. Им богаты цитрусовые, шиповник, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста, киви.
  3. Жирные кислоты омега-3. Для здоровья сосудов и понижения давления важно употреблять ненасыщенные жирные кислоты. Их источником является оливковое масло, морепродукты, рыба жирных и полужирных сортов.
  4. Фолиевая кислота. Ею богаты дрожжи, хлеб из муки грубого помола, цитрусовые а , так же мед.
  5. Магний. Содержится в семенах тыквы и подсолнечника, бобовых, шпинате, бананах, жирных сортах рыбы.
  6. Калий. Он содержится в абрикосах, листовых салатах, бананах, во многих видах капусты.

Пять продуктов для снижения давления

  1. Какао. При употреблении в пищу этого продукта, ученые установили, что какао является достаточно действенным лекарством при повышенном артериальном давлении. При систематическом употреблении какао оно укрепляет стенки сосудов, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется пить один стакан какао в день и съедать на пользу здоровью две дольки черного шоколада.
  2. Чеснок. По своим свойствам, это уникальный лечебный продукт. Он снижает уровень плохого холестерина в крови, является хорошим антисептиком и средством для разжижения крови. Стоит употреблять по одному зубчику чеснока в день.
  3. Бананы. Эти вкусные фрукты богаты витаминами, калием, обладают способностью к снижению артериального давления, хорошо влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют кровообращение.
  4. Артишоки. Это также уникальный продукт, регулярное употребление которого способствует выведению из крови плохого холестерина. Если употреблять артишоки каждый день, то, за неделю давление снизится на 10 процентов.
  5. Свекла. Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают способностью не только снижать артериальное давление, но и удерживать полученный результат в течение суток. Однако, диетологи не советуют употреблять саму свеклу, а рекомендуют пить сок из нее. Выжав сок из свеклы, его следует выдержать в холодильнике не менее 2-х часов, а перед употреблением разбавить наполовину водой.

От чего лучше отказаться, если есть давление

Самое главное на что следует обратить внимание гипертоникам, так это категорический запрет на голодание и разного рода жесткие ограничительные диеты. Для вас — сбалансированная диета при высоком давлении и лишнем весе, которая поможет снизить не только артериальное давление, но и лишний вес. Итак, под запретом:

  1. Копченые продукты, алкоголь, продукты быстрого приготовления, жирные мясо и рыба, фаст-фуд.
  2. Натрий очень вреден гипертоникам, поэтому ограничиваем употребление соли и обращаем внимание на продукты с низким содержанием натрия: рыбу, творог, большинство овощей. Если пища кажется пресная, можно приправить ее лимонным соком, чесноком, петрушкой, кинзой или другой любимой приправой.
  3. Тонизирующие напитки: крепкий чай и натуральный кофе могут вызвать учащенное сердцебиение и, как следствие повысится артериальное давление. Если Вы законченный кофеман и, ну никак не можете обойтись без чашечки ароматного напитка, попробуйте заменить его на более полезный цикорий.
  4. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные жиры, так они провоцируют образование холестериновых бляшек и, снова как следствие — повышение давления.
  5. Сахар и конфеты, мучные изделия ведут к набору массы тела и, следовательно повышению давления.

Правильное питание при давлении

Правильная диета при высоком давлении и лишнем весе поможет нам: похудеть — для этого мы откажемся от жирного и сладкого; вывести лишнюю жидкость из организма — для этого мы увеличим потребление продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, витаминами С и В6:


  1. Хлеб ржаной или цельнозерновой, не свежий, еще лучше подсушенный.
  2. Крупы: овсянка, пшено, греча, приготовленные любым способом.
  3. Молочные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт.
  4. Супы, приготовленные на молоке или овощном бульоне.
  5. Не жирное мясо: телятина, курица, индейка, кролик.
  6. Не жирные виды рыбы.
  7. Овощи, фрукты.
  8. Ограниченно сладости: мед, шоколад, варенье.
  9. Из напитков: какао, цикорий, кисель, компот, не крепкий чай.

Из этих продуктов можно составить довольно разнообразное и не надоедливое меню.

Примерное меню на один день

Завтрак: любимая каша на молоке, вареной яйцо, чашка какао.

Обед: Овощной суп, отварная куриная грудка, пюре, компот, кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин: Отварная рыба, тушеная капуста, чай.

Теперь Вы знаете как понизить кровяное давление используя только продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. Не забывайте, что самолечение опасно для здоровья. А вот отказ от алкоголя, переход на здоровый рацион питания и увеличение физических нагрузок принесут пользу не только Вашему внешнему виду, но и организму в целом.



Видео советы: Как снизить давление без лекарств

  • Одной из причин высокого артериального давления признан избыточный вес, который создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Знание причин быстрого набора веса поможет избежать частых ошибок.
  • Доктора рекомендуют при высоком давлении отказаться от жирной и жареной пищи. Чем заменить майонез при диете, чтобы снизить калорийность и не потерять вкус блюда?
  • Многие продукты способствуют снижению веса. Фолиевая кислота для похудения используется многими и весьма успешно.

Источник: http://dieta-clubs.ru/kak-snizit-arterialnoe-davlenie/

Питание при гипертонии повышенном давлении

Диета при повышенном давлении

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);



— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.



Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).



Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.



6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.



11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;



— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;



В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:

• Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в деньграмм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.



Основу диеты при гипертонии должны составлять:

• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).



• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.



Диета при гипертонии очень важна – она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.

Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

Правильное питание при гипертонии

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (50 г — животного происхождения)
  2. Жиры – 80 г (25 г – растительного происхождения)
  3. Углеводы –г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)

Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.



В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.

  • Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
  • Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
  • Яйца – 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
  • Крупы без ограничений
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды
  • Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
  • Муссы, желе
  • Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
  • Колбасы
  • Острые сыры
  • Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
  • Некоторые субпродукты
  • Редька, бобовые
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Готовить пищу стоит щадящими методами – продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).

Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/05/12/pitanie-pri-gipertonii-povyshennom-davlenii/



Диета при гипертонии: рекомендации по правильному питанию

Диеты при гипертонии назначаются с учетом того, что в анамнезе пациентов с подобным диагнозом, как правило, присутствует, ряд побочных заболеваний. В большинстве случаев этот недуг сопровождается атеросклерозом, ожирением, недостаточностью кровообращения. Эти факты нельзя игнорировать, и выбирая рацион питания при повышенном давлении, обязательно брать во внимание сопутствующие болезни.

Питание при гипертонии: диета для больных с повышенным давлением, ожирением и атеросклерозом

Правильное питание при гипертонии наряду с лекарственной терапией — чрезвычайно важный фактор лечения заболевания. Во многих случаях при повышенном артериальном давлении диетическое питание составляет основу лечения.

Выбирая диету при гипертонической болезни, должны соблюдаться следующие основные принципы:

  • строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения веса тела;
  • диета при повышенном давлении предусматривает соблюдение режима 4-5-разового питания с исключением обильных приемов пищи;
  • снижение общей калорийности рациона;
  • в питании при гипертонии должно быть ограничено потребление поваренной соли (до 3-5 г), а в период обострения болезни — временное полное исключение соли;
  • ограничение введения в организм животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
  • питание при повышенном давлении предусматривает повышение содержания аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и витамина Р;
  • исключение возбуждающих сердечнососудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
  • питание при гипертонической болезни должно быть обогащено калием и магнием;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника (бобы, газированные напитки и др.);
  • профилактика больших нагрузок на почки путем ограничения мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей;
  • при лечении гипертонии в диете должно быть умеренно ограничено количество жидкости.

Выбор продуктов питания при гипертонии зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний, в частности атеросклероза и ожирения, и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.



Продукты питания при повышенном артериальном давлении: что нужно есть

Составляя меню питания при повышенном давлении, учитывайте, что нужно есть 5-6 раз в день.

В меню при гипертонии разрешены к употреблению: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварная, а затем обжаренная), докторская колбаса, постная ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, рассыпчатые овсяная, гречневая, пшенная каши, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю).

Хлеб белый, черный — 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салаты с растительным маслом, капуста свежая, квашеная, белокочанная. Огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием.

Продукты питания при повышенном давлении, количество которых нужно ограничить:

  • Употребление поваренной соли до 3-7 г, а в период обострения временно исключить ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах).
  • Ограничивать также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла).
  • Количество свободной жидкости ограничивать до мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавить витамины А, В1, В2, В6, С, PP.

В меню диеты при гипертонии исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые и копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

Какая диета нужна при лечении артериальной гипертонии: меню разгрузочных дней

Одна из важных рекомендаций по питанию при гипертонической болезни – устраивать разгрузочные дни.

Организуя питание при гипертонии повышенном давлении, разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкусовых предпочтений.

Чтобы правильное питание при повышенном давлении было эффективным, необходимо накануне разгрузочного дня отказаться от ужина. Больному в течение всего такого дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.

Во время диеты при артериальной гипертонии разгрузочные дни проводят с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5-8 раз в день, кулинарная обработка обычная.

Молочный разгрузочный день. 6 раз в день через каждые 2 часа употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара.

Питание в разгрузочный день при гипертонии и атеросклерозе :1,5 л молока делятся на 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Кефирный разгрузочный день. 1,5 л нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Творожный разгрузочный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника.

Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.

Яблочный разгрузочный день. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.

Тыквенный разгрузочный день. 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.

Сухофруктовый разгрузочный день. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.

Рисово-компотный разгрузочный день. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2-3 часа употребляется по 1 стакану компота, в обед и на ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Соковый разгрузочный день. Придерживаясь диеты при повышенном артериальном давлении, в такой разгрузочный день можно выпивать 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Овсяный разгрузочный день. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

При гипертонических кризисах назначают разгрузочные дни в течение 2 дней подряд. Они поэтому должны быть более «щадящими».

Фруктовый день. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.

Яблочно-овощной день. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) на 5 приемов.

Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.

Овощной день. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

Мясной день. 400 г вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Рыбный день. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Примерное меню для пациентов, страдающих гипертонической болезнью

Разгрузочные дни при гипертонии можно чередовать с использованием фруктово-овощной диеты.

Примерное меню питания при гипертонии на день:

Первый завтрак:горячий отвар шиповника или сушеной смородины, салат из капусты или моркови и яблок.

Второй завтрак: морковный или фруктовый сок (1/2 стакана), овощное пюре или овощное рагу.

Полдник:тертая морковь, или капуста, или тертая свекла, горячий отвар шиповника или черной смородины с 20 г сахара.

Ужин: винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.

При стойком обострении гипертонии в меню питания на несколько дней должна быть включена пища, обогащенная солями магния за счет пшеничных отрубей, овсяной, гречневой, перловой и пшеничной круп, моркови, сухофруктов и др. Из пшеничных отрубей выпекают бессолевой хлеб, до 50 г отрубей, поджаренных с луком, добавляют в каши, готовят борщ со слизистым отваром из 100 г отрубей. Соль исключают, жидкость ограничивают дог в сутки.

Питание больных гипертонией должно быть направлено на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, обеспечение полноценного действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм.

При назначении лечебного питания при гипертонической болезни всегда учитываются стадия заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние системы пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Рекомендации по лечебному питанию при гипертонической болезни

Особое внимание нужно уделить вопросу потребления соли при гипертонии: врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления.

Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что потребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень. Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо. Конечно, соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве необходима нашему организму. Но нужно ее совсем немного. Известно, что достаточно 12 г соли в день. Мы же ежедневно потребляем с пищей гораздо большее ее количество — около 15 г, что значительно превышает рекомендуемую норму.

Доказано, что большинство из нас могут практически не солить пищу, ведь целый ряд продуктов содержит соль в достаточном количестве.

Даже люди, страдающие повышенной потливостью, должны солить еду лишь в том случае, если в результате потоотделения теряют в сутки более 3 л жидкости.

Помните, что результатом повышенного потребления соли, как правило, становится повышение артериального давления, которое может привести к развитию ишемической болезни сердца и прочих сердечнососудистых заболеваний. Конечно же, здоровому человеку нет необходимости совсем отказываться от потребления соли.

Но если вы употребляете соль больше положенной нормы, будет разумным снижение ее количества как минимум вдвое.

Если вы решили придерживаться правильной диеты при гипертонии, попробуйте последовать этой рекомендации — менее соленая пища наверняка не покажется вам невкусной, к тому же через некоторое время вы обязательно почувствуете улучшение состояния своего здоровья. Тем же, кто желает предупредить развитие гипертонической болезни и снизить уровень артериального давления, рекомендуется ограничить потребление соли до 2-3 г в сутки. Вместе с этим необходимо ввести в свой рацион большое количество свежих овощей и продуктов, богатых калием, а также вместо соли использовать соевый соус, который содержит небольшое количество натрия.

  • за свою жизнь человек съедает около 500 кг соли и выпивает примернол воды;
  • 75% потребляемой человеком соли содержится в купленных продуктах;
  • 1 порция сублимированного супа содержит 800 мг соли;
  • 1 ломтик белого хлеба содержит 150 мг соли;
  • клубень запеченного картофеля содержит 15 мг соли;
  • 1 стебель сельдерея содержит 35 мг соли;
  • 1 стручок сладкого перца содержит 2 мг соли.

Продукты питания для замены соли при артериальной гипертонии

Доказано, что замена соли при гипертонии поможет нормализовать давление, но как уменьшить количество соли в рационе?

Изменения в рацион питания лучше вводить постепенно, сокращая количество потребляемой соли поэтапно, в течение 2-3 месяцев.

Прежде чем посолить пищу, обязательно пробуйте ее на вкус.

Не держите солонку на обеденном столе.

При приготовлении пищи кладите меньше соли. Для начала положите примерно 3/4 от привычного ее количества. Постепенно доведите количество соли до 1/2 от обычного количества.

Поэкспериментируйте с различными специями, для того чтобы заменить соль: попробуйте приправить пищу травами, перцем, чесноком, вином, сухой горчицей, карри, лимонным соком, корицей и мускатным орехом.

Обратите внимание на то, что многие готовые приправы содержат в своем составе большое количество натрия. Не заменяйте соль кетчупом, приправами, в состав которых входит глютамат натрия, а также консервированными оливками или различными солениями.

Старайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты и готовые продукты, такие как консервированные каши, супы, овощи. Обратите внимание на то, что свежемороженый зеленый горошек часто имеет в своем составе соль. В других мороженых овощах обычно ее нет.

Помните, что некоторые готовые блюда содержат большое количество соли, при этом ее вкус не слишком ощущается. Известно, что три небольших кусочка консервированного цыпленка содержат около 2285 мг соли. Если учесть, что разумная суточная норма не должна превышать мг, можно понять, как же тяжело не превысить эту норму, употребляя в пищу консервированные продукты.

Приправы, которыми можно заменить соль, к мясу, рыбе, птице:

Приправы к говядине: лист лавровый, майоран, орех мускатный, горчица, перец зеленый, лук, грибы свежие, чабрец.

Приправы к телятине: лавр, имбирь, майоран, порошок карри, орегано, абрикосы.

Приправы к свинине: уксус яблочный, лук, чеснок, шалфей, яблоки.

Приправы к мясу ягненка: чеснок, ананас, розмарин, мята, порошок карри.

Приправы к мясу птицы: перец зеленый, перец красный, сок лимонный, петрушка, шалфей, майоран, грибы свежие, чабрец.

Приправы к рыбе: лист лавровый, горчица, перец зеленый, майоран, сок лимонный, грибы свежие, перец красный, порошок карри.

Приправы, которыми можно заменить соль, к супам:

Гороховый суп: лист лавровый, зелень петрушки.

Овощной суп: уксус, небольшое количество сахара.

При лечении гипертонии соль в питании можно заменить приправами:

Блюда из спаржи: сок лимонный, уксус, лук, чеснок.

Блюда из огурцов: уксус, лук-резанец, чеснок, укроп.

Блюда из кукурузы: перец зеленый, перец душистый, томаты свежие.

Блюда из стручковой фасоли: сок лимонный, перец душистый, орех мускатный, майоран, укроп.

Блюда из гороха: перец зеленый, грибы свежие, мята, зелень петрушки, лук.

Блюда из картофеля:перец зеленый, перец красный, орех мускатный, лук, зелень петрушки.

Блюда из кабачков: орех мускатный, сахар коричневый, лук, имбирь, корица.

Блюда из риса: перец зеленый, перец душистый, лук, шафран.

Калиевая диета для пациентов с артериальной гипертонией и меню питания

Диеты, показанные при гипертонической болезни, призваны противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, а также способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Они характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Наряду с этим диеты при гипертонии и ожирении обогащены веществами, способствующими расщеплению жиров, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.

Ниже вы узнаете, какие диеты при гипертонии максимально эффективны.

Подобное питание при артериальной гипертонии рекомендуется при сопутствующей недостаточности кровообращения, массивных отеках. Способствует увеличению мочевыделения, понижению артериального давления, оказывает противовоспалительное влияние. Калиевая лечебная диета при гипертонии характеризуется ограничением энергетической ценности рациона, повышением содержания свободной жидкости, резким ограничением натрия, исключением соли и экстрактивных веществ, обогащением рациона калием (соотношение калия к натрию 8:1-14:1).

Кулинарная обработка пищи во время диетического питания при гипертонии обычная, блюда готовят без добавления соли, пища принимается до 6 раз в день.

Рекомендуются дополнительно к основной диете продукты, богатые калием (картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки). В калиевом рационе питания при гипертонии исключаются те же продукты, что и в основной диете.

Примерное меню калиевой диеты:

1-й завтрак: салат из свежей капусты (150 г), каша гречневая рассыпчатая (90 г), кофе с молоком (200 мл).

2-й завтрак: сок из свежей капусты (100 г), изюм размоченный (100 г).

Обед: суп картофельный вегетарианский (500 г), плов из отварного мяса с рисом (55-80 г), отвар шиповника (200 мл).

Ужин: рыба заливная (г), котлеты картофельные (250 г), чай с молоком (180 мл).

На весь день: хлеб отрубной (150 г), сахар (30 г).

Магниевая диета при повышенном артериальном давлении: рацион питания

Такое правильное питание применяется при гипертонии, осложненной атеросклерозом. Способствует повышению мочевыделения, снижению артериального давления и содержания холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется низкой энергетической ценностью с постепенным ее увеличением, исключением соли, ограничением жидкости, обогащением рациона магнием.

Во время магниевого лечебного питания при гипертонии прием пищи осуществляют 6 раз в день, кулинарная обработка обычная, блюда готовят без добавления соли.

Дополнительно к основной диете для пациентов с артериальной гипертонией рекомендуются продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).

Примерное меню для пациентов, страдающих гипертонической болезнью и придерживающихся магниевой диеты:

1-й завтрак: каша гречневая (150 г), чай с молоком (180 мл).

2-й завтрак: морковный сок (100 г), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г).

Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли (250 г), плов из риса с курагой (90 г), отвар шиповника (200 мл).

Ужин: суфле творожное (150 г), чай с молоком (180 мл).

На весь день: хлеб из пшеничных отрубей (150 г), сахар (20 г).

Гипонатриевая лечебная диета при гипертонии: рацион диетического питания

Применяется при гипертонической болезни с явлениями атеросклероза сосудов, а также при симптоматических артериальных гипертензиях. Способствует снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшению функционального состояния почек, снижению артериального давления. Это оптимальная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Характеризуется снижением количества рафинированных углеводов, ограничением количества соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечнососудистую системы, раздражающих почки; обогащением рациона веществами, расщепляющими жиры, витаминами и клеточными оболочками (растительной клетчаткой).

Блюда готовят без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания. Прием пищи осуществляют 5-6 раз в день.

Разрешаются: различные супы (не на мясном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном видах, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном и запеченном видах, белые соусы, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты.

Исключаются: мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное меню при гипертонии и лечении высокого давления для пациентов, придерживающихся гипонатриевой диеты:

1-й завтрак:

Суфле мясное запеченное (110 г), каша манная молочная (300 г), чай (200 мл).

Источник: http://violetnotes.com/?p=4557

Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова — Невыдуманная история похудения на 32 кг!

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!

Полина Гагарина­ — Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!

Елена Малышева — как похудеть ничего не делая?

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Источник: http://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонии

Описание актуально на 28.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.

Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.

Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов дог, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблениимг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gipertonii